Ставы

Главная » Район » Ставы

СТАВЫ (укр. Стави) – село, центр Ставовского сельского совета, в который, кроме того, не входят другие населенные пункты.
Расположено у слияния двух небольших рек – Гороховатка и Безымянной, в 12 км от районного центра
Население – 1555 чел. (2001 г.)

История
Село имеет давнюю историю. Первые жители здесь поселились в середине XVII в. на берегу реки Безымянной, в урочище Великий угол. Вокруг села было много ставков. Отсюда и происходит его название.
Сначала с. Ставы входили в состав Кагарлицкого староства.
После воссоединения 1793 г. Правобережная Украина с Россией село было включено в состав Киевского уезда Киевской губернии.
В 30-х годах XIX в. с. Ставы стали собственностью помещика Четверикова, который здесь в 1840 г. открыл спиртовой завод.
В 80-х годах XIX в. на месте старого завода, который сгорел, построили новое предприятие.
В 1860 году в прудах при церкви открыли школу грамоты, в которой обучалось 8 учеников. Через 25 лет ее превратили в церковноприходскую школу, а в 1907 году открыли двухклассное земское училище.
Медицинское обслуживание было неудовлетворительным. На все село был один фельдшер.
С 1866 года с. Ставы – центр Ставинский волости Киевского уезда.
В начале XX в. в с. Ставки насчитывалось 355 дворов и 2125 человек населения. Подавляющее большинство жителей занималось земледелием. В селе работали спиртовой и кирпичный заводы, на которых трудилось 23 работника.
Жителей села активно участвовали в первой русской революции. Уже весной 1905 года забастовка в экономии, которым руководил батрак П.П. Кучеренко. Опасаясь дальнейшего нарастания революционного движения, помещица была вынуждена частично удовлетворить требования бастующих.
Как и всем трудящимся России, рабочим и крестьянам с. Ставы большой беды нанесла первая империалистическая война. Около 400 мужчин были призваны в армию, многие из них погибли на фронте. Семьи фронтовиков очень нуждались. Не имея средств к существованию, они полностью или частично сбывали свои земельные наделы кулакам. После свержения самодержавия значительно усилилось революционное движение. В с. Ставы в результате решительных выступлений крестьяне-бедняки добились введения в экономии 9-часового рабочего дня, увеличения оплаты труда. Они также настоятельно требовали конфискации и распределения помещичьей земли и имущества. Чтобы обеспечить охрану помещицкого имения и спиртового завода, местные власти вызвали в с. Ставы отряд казаков, который после этого находился здесь постоянно.