Еще немного истории

Главная » История » Еще немного истории

Считается, что Кагарлык возник еще в 10 веке. Но первые письменные упоминания о городе Городец, который был официальным предшественником Кагарлыка, датируются 1142 годом. Основали его берендеи — тюркские кочевые племена, которые были в союзе с Русью.

В 1240 году Городец сожгли татаро-монголы. Но городок возобновился. Рядом с ним татары поставили свой форпост (пограничную стражу), который должен был контролировать жизнь зависимого от Золотой Орды Киевского княжества. Вероятно, именно из-за татарского поселения Городец возродился с новым названием Кагарлык, которое бесспорно имеет тюркское происхождение.

В 17 веке в Кагарлыке стоял небольшой польский замок. Его разрушили казаки в 1680-х годах. В 18 веке Кагарлык был центром староства. Он долгое время принадлежал семье Тарновских, но в конце века новым владельцем Кагарлыка стал богатый магнат польского происхождения, министр юстиции Российской империи — Дмитрий Трощинский.

Трощинские сделали Кагарлык торговым и промышленным городком. Здесь работал огромный (для того времени) сахарный завод, а также винокуренный завод, пивоварня и суконная фабрика. В городке проводили крупные ярмарки, на которых торговали скотом.

В начале 19 века Трощинский заложил в Кагарлыке большой ландшафтный парк. Существуют некоторые утверждения, что парк был задуман как модель земного шара: пруд и остров символизировали океан и материк, также были пролив, залив и полуостров, но этот замысел Трощинский не воплотил в жизнь (а возможно этого сейчас просто не видно). Позже когда Кагарлык вместе с парком перешел киевскому генерал-губернатору Михаилу Черткову, пригласили польского садовника Бернхарда для коренной реконструкции парка. На холме установили ротонду, дорожки выстелили кирпичом, проложили водопровод для полива, посадили деревья и кустарники, завезенные из Западной Европы и Америки. Вдоль аллей стояли беседки и более 20 мраморных скульптур. Но с приходом советской власти для парка начались не лучшие времена. Он и сейчас находится в запущенном состоянии, хотя является памятником садово-паркового искусства.