Кагарлыкский парк

Главная » Достопримечательности » Кагарлыкский парк

В 1793 году Екатерина II подарила кагарлыкское поместье с окружающими землями общей площадью 23 160 десятин Дмитрию Прокофиевичу Трощинскому, который работал при дворе царицы стас-секретарем и впоследствии стал министром юстиции.
Дмитрий Прокофиевич в Кагарлыке построил Святотроицкую церковь, а напротив неё – свой дворец, флигели и хозяйственные здания. Парк возле поместья имел, преимущественно, ландшафтное планирование.
Потомки Д.Трощинского обанкротились и продали поместье земельному банку. Позднее поместье приобрел военный деятель XIX века Михаил Иванович Чертков. В 1881 году Чертков пошёл в отставку и поселился в Кагарлыке. Он пригласил в поместье польского садовника Бернхарда для капитальной реконструкции парка.
На холме установили ротонду, дорожки выстелили кирпичом, проложили водопровод для полива, посадили деревья и кусты, завезенные с Западной Европы и Америки.
Поражало ранее архитектурное богатство парка. Вдоль аллей стояли альтанки и более 20 мраморных скульптур, в том числе 17 всемирно известных из мифологии Древней Греции. Во дворце, флигеля, на аллеях и полянах было размещено 748 произведений искусства: копий греческих и римских статуй, бюстов. У входа в парк с двух сторон и сейчас стоит ворота из ручной ковки, украшенные кольцевидным орнаментом. Они сохранились еще со времен Трощинского. Также сохранилась альтанка, поостренная во времена Катерины ІІ. расположенная на холме «Машук», с которого открывался вид на весь огромный парк с двенадцатью полянами (по количеству месяцев году).
Природа Кагарлыцкого парка вдохновляла многих известных писателей, бывавших здесь – Лесю Украинку, Василия Капниста, Николая Гоголя. К счастью 300-летний дуб, под которым последний любил отдыхать сохранился, даже несмотря на отсутствие ограды и информационной таблички. Украшением парка являлось искусственное озеро Сажалка, в центре которого находится остров с философским названием «Познай себя». С житейским миром его связывал красивый паром со стеклянной крышей. Сегодня одиноко стоит проржавелый паром на берегу заиленного, поросшего камышом озера. От бывшей усадьбы Трощинского сохранились только кованые ворота, и фундамент, на месте которого находится спортивный стадион. Всего же в Кагарлыцком парке, площадь которого 35 га, 198 разновидностей деревьев и 68 видов кустарника. Вечно зелёные сосны высажены кольцевым способом, так что с какой бы стороны не смотреть на парк он радует своей зеленью в любое время года.